365bet娱乐线上 
  • 专家:新型城镇化是突破“胡焕庸线”有利契机

    2015-01-12

    美国诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨在世纪之交曾说,影响21世纪人类进程最深刻的两件事将是新技术革命和中国城镇化。根据世界各国城镇化的经验,城镇化一般要经历人口向城镇集中、郊区城镇化、逆城镇化、再城镇化等不同发展阶段。我国目前一方面人口还在向城镇集中,另一方面郊区城镇化正在加速推进,逆城镇化的征兆也开始显现。逆城镇化并不是反城镇化,而是城镇化发展中继郊区城镇化之后的一个更高的发展阶段。逆城镇化的典型特征是,城市中心人口为了逃避交通拥堵、污染严重等问题而向远郊乃至乡村流动,乡村生活重新繁荣。逆城镇化与城乡一体化是一致的,即在乡村可以享受到城市的生活品质,同时可以望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  • 新型城镇化试点任务拆解:合理划分央地政府事权

    2015-01-12

    新型城镇化综合试点已经启动,试点效果还有待观察。 “《试点方案》规定了5项试点任务,64个地区的试点内容各有侧重,不会平均用力。”一位地方试点官员对21世纪经济报道记者介绍,整体来看,农业转移人口市民化成本分担机制、农村宅基地改革试点这两项试点内容尤为引人关注。

  • 64个新型城镇化试点名单披露 确定五大任务

    2015-01-12

    近日,国家发改委等11部委在系统内部联合印发《国家新型城镇化综合试点方案》(下称《试点方案》),提出将江苏、安徽两省和宁波等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区。

  • 李铁谈智慧城市:政府引导靠市场化推动

    2014-11-11

    城市中国网讯11月8日,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁,在出席2014’广州中国城市可持续发展高层国际论坛作主旨演讲和主体对话时表示,智慧城市建设要政府引导,靠市场化推进。

  • 发改委:多个推动新型城镇化配套政策即将出台

    2014-11-11

    新华网报道,10月8日,国家发展改革委副主任朱之鑫透露,《居住证管理办法》、《城镇住房保障条例》、《关于进一步做好农民工工作的若干意见》、《城市规模划分标准调整方案》等推动新型城镇化的配套政策即将出台。下一步,发展改革部门将配合相关部门编制跨省区的城市群规划。