?

网站运管联谊会★?科技部

网站邮箱cfea010@163.com

运营管理袁玺涛 ? 刘松滨

农民将成为令人羡慕职业
来源: 每日经济新闻 | 作者:每经记者 张雯 朱万平 每经编辑 杜恒峰 | 发布时间: 2017-02-06 | 1075 次浏览 | 分享到:
过去十三年,党和国家都将6亿农村人口的福祉,放进了一年一度的“一号文件”,今年也不例外。
  2月5日,2017年的“一号文件”正式与大家见面,这份文件题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(以下简称《意见》)。
  据中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健介绍,要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。
  “要让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。”唐仁健表示。
过去十三年,党和国家都将6亿农村人口的福祉,放进了一年一度的“一号文件”,今年也不例外。
  2月5日,2017年的“一号文件”正式与大家见面,这份文件题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(以下简称《意见》)。
  据中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健介绍,要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。 “要让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。”唐仁健表示。
  供给侧结构性改革为主线
  《意见》指出,当前农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。
  唐仁健介绍道,新矛盾主要表现在:“农产品需求升级了,有效供给跟不上;资源环境承载能力到了极限了,绿色生产跟不上;国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上;农民增收传统动力减弱了,新的动力跟不上。”
  中央农村工作领导小组原副组长陈锡文列举的一组数据最能说明情况:“2015年我们粮食缺口500亿斤,但却进口了2500亿斤,去年中国农产品进出口额为1875.6亿美元,农产品贸易逆差为460多亿美元。这是为什么?这表明我国的粮食供给存在结构问题,比如市场缺大豆,但我们增产的是玉米,这解决不了问题。但是,原来我们是世界大豆产量第一、出口第一,现在我们是产量世界第四、进口量第一,什么原因呢?就是大豆这个产品我们的科技含量太低、效益差,于是就出现这种供求之间的不平衡。”
  针对农业现有的弊病,《意见》指出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。
  唐仁健指出,改革的核心是理顺政府和市场的关系,实现“三大激活”——
  激活市场。深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革、完善农业补贴制度等重要举措。
  激活要素。改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化集体产权制度改革和探索建立农业农村发展用地保障机制等重大政策举措。
网友*
反馈*
联系方式*
提交