?

网站运管联谊会★?科技部

网站邮箱cfea010@163.com

运营管理袁玺涛 ? 刘松滨

这个让“老书记”牵挂的小山村,究竟发生了怎样的变化?
来源: | 作者:cfea001 | 发布时间: 2017-03-12 | 726 次浏览 | 分享到:
“老书记”姓栗,曾经在贵州工作,对贵州有着深厚的感情。上前天,“老书记”说起离开贵州这几年,依然有不少干部群众给他写信,告诉他贵州发生的大大小小的变化,这些变化都是老百姓得到的实实在在的实惠。
“老书记”姓栗,曾经在贵州工作,对贵州有着深厚的感情。上前天,“老书记”说起离开贵州这几年,依然有不少干部群众给他写信,告诉他贵州发生的大大小小的变化,这些变化都是老百姓得到的实实在在的实惠。
就在不久前,开阳县穿洞村的村支书姚家宏和几个村民还给“老书记”写了一封信,告诉他村里已经从当年的省级二类贫困村变为全省同步小康示范村,村民人均收入超过一万元,还有100多户人家买了小汽车。
“老书记”还清晰记得,2011年9月16日,自己没打招呼直接到这个村去调研。那时候这个村有2179人,贫困人口是823人,占到了三分之一。当时,在贵开路一处匝道口,“老书记”一行离开干道寻找里面的村寨。一路找过去,看到路边的民居干净整洁,面貌一新,有的已经开始搞起了“农家乐”。开阳县禾丰布依族苗族乡穿洞村委会的二层小楼就在不远处的路边,他示意下车查看。

45岁的村主任李志军十分干练,他刚在村委会办公室布置完抗旱工作,一眼就认出了“老书记”,热情地把书记迎进办公室。墙上绘制的几幅标语引起了“老书记”的注目:“人民选我当干部,我当干部为人民”,“穿洞一天不发展,干部一刻不休息”。李志军还说起了他们村的“十二五”规划目标:遵纪守法讲诚信、干净整洁房屋新、寨寨花开树成荫、水电路气加通讯、读书看病不出村、产业发展向前进、永跟党走不变心、人人都是好标兵。

说话间,村支书姚家宏开完会回到了村里,激动地同书记握手,向书记介绍自己的经历。姚家宏当过镇党委书记、县政协办公室主任和县旅游局长、民宗局长。很多人都知道他的两次“主动请缨”:一次是到江苏省华西村挂职锻炼,一次是不当民宗局长辞职到自己的家乡当村支部书记。姚家宏热情邀请“老书记”参观了自己的办公室。他办公室的一面墙上,挂着他与华西村老书记吴仁宝和新书记吴协恩的合影。他说:“我今年49岁,我要干到老百姓不让我干为止。”“老书记”对姚家宏和李志军说:“你们把华西村的经验都学来了,干得很有成效。我特别欣赏你们这两句话——‘人民选我当干部,我当干部为人民’,‘穿洞一天不发展,干部一刻不休息’。这两句话反映的是党的宗旨、为民意识,体现的是奋斗精神、奉献精神,这就是精神不懈怠。我们有一大批像你们这样始终为民的好干部,我们最需要的还是一大批像你们这样永不懈怠的好干部,同群众一起支撑起贵州的发展和明天。”
在官儿越当越小、事儿越干越实在、自己越来越充实的姚家宏等有激情、有梦想的干部带领下,六年前穷得穿洞叮当响的穿洞村,如今发生了翻天覆地的变化。黑黑滴柏油路穿村而过。
网友*
反馈*
联系方式*
提交