?

网站运管联谊会★?科技部

网站邮箱cfea010@163.com

运营管理袁玺涛 ? 刘松滨

“新三农”的问题和出路?
来源:《中国农村经济》2017年第10期 | 作者:项继权 周长友(华中师范大学政治学研究院) | 发布时间: 2017-11-25 | 2376 次浏览 | 分享到:
编者按:伴随中国工业化和城镇化的快速进程, “农村空心化”“农业边缘化”和“农民老龄化”等“新三农”问题日益突出。那么,如何破除城乡二元结构, 实现城乡之间人口和资源的自由流动及公共服务的均衡分配,成为重要议题。本文认为,(1)进一步深化农村改革, 实行“政经分开”“户产分离”, 鼓励“市民下乡”, 为农村发展提供人力支持;(2)“管住规划、放开市场”, 允许“资本下乡”, 为农业现代化提供资源支持;(3)“守住底线、多元供给”, 通过“服务下乡”, 为农民提供基本的社会保障。通过政策调整和制度创新, 在改革和发展中逐步化解“新三农”问题。
一、问题的提出
? 2015年, 中国常住人口城镇化率已达到56.1%, 城镇人口规模已超过农村人口规模。《国家新型城镇化规划 (2014-2020) 》明确提出, 到2020年, 常住人口城镇化率达到60%, 预计从2014年到2020年将有1亿左右农业人口转移到城镇安居落户。在快速工业化和城镇化过程中, 农村、农业和农民受到了前所未有的冲击, 关于农村人才流失、农地荒芜、“道德沉沦”、环境破坏以及“秩序崩塌”等现象的描述和评论常见报端, 为人们勾画出乡村“一片衰败”的悲观景象, 甚至引发了人们对当前工业化和城镇化正当性的质疑。在诸多讨论中, “农村空心化”“农业边缘化”“农民老龄化”三大问题最为突出, 可称之为新时期的“新三农”问题。如何科学评估当前农村的状况, 正确认识“新三农”问题的根源, 准确把握农村发展的走向并提出化解“三农”问题之策, 是事关中国农业和农村发展的重大议题。
“新三农”问题本质上是工业化和城镇化过程中工农失衡和城乡失衡问题。在世界各国现代化历程中, 工业化和城镇化对农业、农村和农民的影响都是重大、深刻而普遍的,但一定程度上,工农失衡和城乡失衡具有必然性、长期性和合理性。马克思和恩格斯将工业化和城市化过程中的工农关系和城乡关系问题视为一个社会政治制度问题。正因如此, 在对中国工农失衡和城乡失衡及“新三农”问题的讨论中, 本文不仅关注工农和城乡发展的经济根源及内在发展动力, 也必须关注工农和城乡发展的制度条件。这也是本文讨论和分析的重点内容。本文首先指出当前“新三农”问题的表现和演化趋势, 接着介绍关于“新三农”问题和农村发展前景的不同判断及其逻辑, 最后分析“新三农”问题产生的经济和制度根源, 提出进一步破除城乡二元体制、深化农村改革的若干启示。
二、新时期的“新三农”问题
在工业化和城镇化发展过程中如何妥善处理工农关系和城乡关系, 是中国经济社会发展中的难题之一。20世纪初现代工商业和城市发展开始对传统农业、农村和农民产生重大冲击时, 乡村社会“衰败论”和“拯救乡村”就成为了社会关注的热点问题。梁漱溟 (1990) 指出:“我们如果稍一留心, 就可以看到许多杂志都在大出其农村经济专号, 开头没有不谈农村经济破产的。救济农村已成为普遍的呼声, 声浪一天一天的高上去。”这也是当时乡村建设运动兴起的时代背景。新中国成立后, 虽然党和政府一直强调农业的基础性作用, 毛泽东1956年在《论十大关系》中也首先强调要处理好重工业、轻工业和农业之间的关系, 但受重工业优先发展战略以及城乡二元制度的制约, 工农失衡和城乡失衡问题长期存在。20世纪80年代农村改革的率先突破和乡镇企业的迅速崛起虽然曾一度缩小了城乡差距, 但并未从根本上破解城乡二元结构并纠正城乡失衡状态。随着此后改革重心从农村向城镇转移以及工业化和城镇化加速发展, 城乡差距开始重新拉大, 城乡失衡以及乡村衰落问题日益突出, 农业、农村和农民问题依然是中国经济社会发展中的突出问题。
网友*
反馈*
联系方式*
提交