?

网站运管联谊会★?科技部

网站邮箱cfea010@163.com

运营管理袁玺涛 ? 刘松滨

贵州现代高效农业主打山地牌
来源:贵州农民企业家联谊会互动社区 | 作者:cfea001 | 发布时间: 2014-12-27 | 669 次浏览 | 分享到:
九山半水半分田的贵州,近年来,立足山地的立体气候优势、特色优势产业,集聚要素资源,促进农业转型升级和农民就业增收,大力发展现代高效农业示范园区,走出一条具有贵州特色的山地现代高效农业发展新路子,加快贵州农村脱贫致富和全面小康建设步伐。
九山半水半分田的贵州,近年来,立足山地的立体气候优势、特色优势产业,集聚要素资源,促进农业转型升级和农民就业增收,大力发展现代高效农业示范园区,走出一条具有贵州特色的山地现代高效农业发展新路子,加快贵州农村脱贫致富和全面小康建设步伐。

资料图
  2013年5月,贵州省结合全省各地农业产业发展情况,筛选出113个创建点建设100个现代高效农业示范园区,力争到2017年,100个现代高效农业示范园区将实现规划设计科学、产业特色鲜明、基础设施配套、生产要素集聚、科技含量较高、经营机制完善、产品商品率高、综合效益显着,成为做大产业规模、提升产业水平、促进农民增收、推动经济发展的“推进器”和“发动机”。
  今年5月20日,贵州省委书记赵克志在安顺调研期间指出,贵州农业已经到了转型发展的新阶段,要坚持从自然条件的实际出发,以改革开放为抓手,用开放的视野、市场的眼光、科技的手段来看待和发展山地现代高效农业,加快贵州省农村脱贫致富和全面小康建设步伐。
  6月11日,在全省现代高效农业示范园区建设推进会上,贵州省副省长刘远坤介绍,建设现代高效农业示范园区,是省委、省政府倾力打造“5个100工程”的重大战略部署之一,是贵州省传统农业向现代农业的转型升级和提质增效的重要载体。
  “贵州良好的资源环境条件是全国难得的生产无公害、绿色、有机农产品的净土,贵州生产的农产品就是‘山珍’。近年来,贵州加快农业结构调整和产业化经营步伐,培育形成了蔬菜、精品水果、茶叶、马铃薯、中药材、优质粮油及特色小杂粮、畜牧业、特色渔业等一批具有规模化、标准化生产和产业化经营的优势特色产业。”刘远坤说。
  “山珍”运不出去,就卖不掉,物流成本高,就卖不好。如今的贵州正处在加快发展的新阶段,尤其是交通的大发展改变着贵州农产品的格局。2015年将实现县县通高速,再加上航空、水运形成的综合交通运输体系,具备了把贵州山珍农产品卖到全国的物流条件。
  从园区建设方案的出台到目前,1年的时间,全省113个现代农业园区建设按照“什么赚钱种什么,什么赚钱养什么”的原则,产业发展初具规模。产业集群化、布局区域化、生产标准化、经营产业化、运作市场化,一个山区现代农业特色的农业园区建设格局正在逐步形成。
  “发展现代高效农业,推动科技成果转化,实现农业新品种、新技术示范推广,需要示范园区这个平台。”贵州省农委主任刘福成说。
  骄阳照耀下,位于锦江河畔的碧江区和平生态农业循环示范园内,一条条笔直的道路纵横交错,成排连片的高标准日光温室大棚整齐排列……行走其间,扑面而来的是一股现代农业气息以及农民眼望丰收的喜悦之情。
网友*
反馈*
联系方式*
提交