?

网站运管联谊会★?科技部

网站邮箱cfea010@163.com

运营管理袁玺涛 ? 刘松滨

看湄潭人把茶树枝变“茶树菇”神奇旅程!
来源:金成农业 | 作者:袁玺涛 | 发布时间: 2015-07-18 | 882 次浏览 | 分享到:
一堆堆废弃的茶树枝,一块块“不成气”的边角杂木,一捆捆农作物秸杆,放在农家小院里最多只能当“烧火柴”,但在兴隆镇金成农业科技有限公司那里却被当成了宝贝,经过粉碎、发酵、接种——长出了鲜嫩可口、营养丰富的茶树菇。合理利用,变废为宝——“干棒棒”变成“现米米”。



? ?一堆堆废弃的茶树枝,一块块“不成气”的边角杂木,一捆捆农作物秸杆,放在农家小院里最多只能当“烧火柴”,但在兴隆镇金成农业科技有限公司那里却被当成了宝贝,经过粉碎、发酵、接种——长出了鲜嫩可口、营养丰富的茶树菇。合理利用,变废为宝——“干棒棒”变成“现米米”


127日,笔者走进兴隆镇金成农业科技园,探寻茶树枝变成茶树菇之谜。

还未到园区,就听到轰隆隆的机器声音,空气中弥漫着茶树的清香,工人们正在对茶树枝进行粉碎。

公司技术负责人夏承乾说:“我们先将茶树枝粉碎,然后兑水拌料,高温杀毒冷却后,经过接种,再放入生产大棚,就能长出茶树菇。”

在进入菌包的大棚生长室,一排排菌包整齐的排列在框架上,大棚里暖暖的,菌包上,褐色的菇朵探出头来,挂着晶莹的水珠,显得特别可爱。


夏承乾告诉我们,目前公司按每吨270元收购茶农废弃的茶树枝,每吨茶枝经过粉碎后能包装成1000多个菌包,每个菌包能生长出400克茶树菇。湄潭有近50万亩茶园,每年因新旧更替、产品换代而废弃的茶树枝不计其数,在湄潭发展茶树菇有充足的资源优势。

据了解,茶树菇是一种在高山密林地区茶园生长的蕈菌,含有多种人体不能合成的氨基酸、矿物质、微量元素和抗癌多糖,具有防癌抗癌、抗衰老等功效。


夏承乾从1998年开始从事茶树菇研究,走访全国多个地方后,最终敲定湄潭。他说,现在国家对农业农村工作高度重视,农业现代化成为一种必然,湄潭在茶树菇的种植上有得天独厚的资源优势和生态优势,县委县政府高度重视茶产业发展,全县人民种植茶叶的积极性很高,因坚守生态有机种植,茶枝的品质很好,生产出的茶树菇在质量上得到保证。

据了解,金成农业公司成立于 2012 11月,以生产食用菌、茶园虫草为主,集研发、培训、种植、加工、销售为一体,同时具备现代休闲农业观光的农业科技示范园。

公司负责人穆金成说,湄潭县委、县政府提出了实施茶产业发展“6456”战略,政府对茶产业的发展高度重视,公司将依托湄潭丰富的茶资源优势,加大茶树菇系列产品的开发,带动更多的茶农增收致富。


采访手记在茶乡说茶,脑海中首先想到的是“湄潭翠芽”、“遵义红”等品牌茶叶,而金成农业科技有限公司,让废弃茶枝也能变成宝,让我们眼前一亮。如何实现茶资源的综合利用,延伸茶产业链条,期待出现更多的奇迹!

网友*
反馈*
联系方式*
提交