365bet赌城充值 

网站运管联谊会★?科技部

网站邮箱cfea010@163.com

运营管理袁玺涛   刘松滨

从农业供给侧到工匠精神杂谈
来源:联谊会科技部 | 作者:袁玺涛 | 发布时间: 2016-03-17 | 765 次浏览 | 分享到:
2016年3月16日上午十二届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见了十二届全国人大四次会议的中外记者并回答记者提出的问题。李克强总理回答了农业供给侧改革和提高生产率及产品竞争力的一些问题。


那么什么是供给侧改革呢?供给侧全称为供给侧的经济结构性改革,我用大白话的方式来描述一下这个新鲜的名词,“去产能、去库存、去杠杆、降成本”。“要想搞清楚供给侧,首先要明白‘侧’是什么意思。”“供给侧”的“侧”字并不是“侧重”,而是“端”、“一端”的意思,供给侧改革也就是从供给这一端来进行改革,与之相对应的则是需求侧。以前提到经济增长,提的是扩大内需,刺激人们消费,也就是需求侧,现在要换一种新的思路、新方法,就是供给侧改革,也就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升效率促进经济发展。”



       中国农村改革已经经历了30多年的风风雨雨了,过去的农民是因为吃不饱粮、吃不上饭才偷偷摸摸的冒着生命的危险探索中国农村土地的改革,进行了双包制(即包产到户、包干到户)。这些改革和探索在30多年以前的确解决了农民的温饱问题,也让中国这样一个人口众多的泱泱大国能吃得起饭、吃得上饭、吃得饱饭的问题得已解决。但是现在的农业已经不只是仅仅满足于人们的温饱问题,由于这几年农业发展的快速发展,大量的对农药和肥料的滥用,使得中国农村的耕地已经严重到被破坏了,所以当下中国农村的供给侧问题其最核心的是应该研究在有效的土地上,如何将土地恢复到优良的品质,最大幅度地减低污染和伤害。也只有这样子才能从源头保证那些优质的农产品的生长和生产。


      中国农村的问题虽然有千千万万个都急需解决,但笔者个人认为万流归宗,要实现中国农村的供给侧应该牢牢抓住核心的问题,也就像毛泽东同志讲的一样,抓住问题的主要矛盾。那么在中国农村的供给侧问题当中什么是核心问题呢!那就是土地土壤,所以不要再伤害土地土壤了,用科学有效、优质的方法让中国的土地和土壤恢复,这也许是中国农业供给侧核心源头的问题,所以找到了问题的源头能够加以解决,我相信在未来不远的将来中国的农产品一定会成为优质的精品,不仅满足国人的需求,还能走向更高端的市场舞台。


      后记: 也许我看问题的深度和广度都不够,但是长期在农村一线调研工作,我深深地了解土地对于农民对农村,到底有何种重要的意义,换句话来讲土地就是农民的工具,土地也是农民的生产机器,只有在确保土地的优良的前提条件下才可以实现中国农业优质精品战略。
 
-------文:玺涛

作者系:365bet赌城充值_365bet官方吧_365bet娱乐线上网·运营主任

本文仅为个人观点,不代表本网立场


 

网友*
反馈*
联系方式*
提交